i_do_whiskey (i_do_whiskey) wrote,
i_do_whiskey
i_do_whiskey

Сусло

Обещал без теории, по ходу просто буду давать некоторые пояснительные комментарии.

Самогон делают из браги
Пиво и виски делают из сусла.

В чём принципиальная разница:
брага изготавливается из изначально высоко сахаросодержащих ингредиентов: сахар, мёд, фруктоза, патока.
сусло изготавливается из зерна, с высоким содержанием крахмала и с изначально минимальным содержанием сахара.

Готовим сусло для виски.

Зерно для изготовления сусла необходимо помолоть. Могу уверенно утверждать, на основании опыта, что помол для вискарного сусла (в отличии от пивного) лучше делать максимально мелким (в муку). Однако, здесь уже необходимо сказать пару слов об ограничении, которое накладывает оборудование. Многие самогонщики, после изготовления обычного сахарного самогона пробуют изготавливать вискарь на том же оборудовании, что и самогон. Нагрев такого оборудования осуществляется или встроенными электрическими тенами, открытым огнём на газовой плите, или, в лучшем случае, индукцией. Такие способы нагрева приводят к подгоранию густого сусла и порче конечного продукта. Необходимо использовать нагрев паром, или при отсутствии такой возможности - фильтровать сусло перед перегонкой. Если сусло приходится фильтровать - помол делается по пивной технологии - не в муку, а дробиной.

Пивовары используют для помола (дробления) жернова.
Вискокурне с небольшими объёмами идеально подходят различные зернодробилки/кормодробилки.

У меня есть промышленная мельничка, однако, последнее время, обычно использую для помола зерна такую зернодробилку

5.jpg

У меня самая мощная зернодробилка из линейки "Нивы", мелет ведро зерна за несколько минут, но вполне подходит и самая простая, лишь немного увеличится время помола. При относительно небольшой стоимости и высокой эффективности, подобная зернодробилка лучший вариант для небольшой вискокурни.

Ещё несколько практических [советов]

1. При изготовлении сусла, для увеличения выхода можно использовать до 50% засыпи готовую обдирную муку

6.jpg

Хорошая мука для виски - с высоким содержанием крахмала и низким содержанием белка. Состав муки всегда указывается на упаковке. Лучше брать муку в промышленной упаковке.

2. Для усиления вкуса, в сусло, обычно, добавляют рожь. Сусло на ржи очень сильно пенится и если ржи переложить многовато, виски будет обладать жёстким вкусом. Решением является использование обдирной ржаной муки, вместо цельнозернового помола

7.jpg

3. Кукурузу используемую в засыпи необходимо молоть наиболее тщательно, что значительно сократит в последующем время её варки.

Tags: Сусло
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments