i_do_whiskey (i_do_whiskey) wrote,
i_do_whiskey
i_do_whiskey

Виски. Часть II - Вода

Важнейшим компонентом сырья, при производстве виски, является вода.

Можно даже не пытаться получить приемлемый результат, используя для вискикурения обычную водопроводную воду. Так же не получится достойного результата при использовании дистиллированной, или осматически очищенной воды.
Лучший результат при производстве рядового виски даёт родниковая или скважинная вода с дополнительной очисткой. Я, например, использую воду из 400 метровой скважины с двумя дополнительными ступенями фильтрации: один фильтр грубой очистки и угольный фильтр

IMG_3595.JPG

Такая вода остаётся достаточно "вкусной", между тем содержание органики солей и железа в ней достаточно низкое, чтобы не бояться получения в конечном продукте "тухлого запаха", или выпадения солей в бутылках, после разлива.

Для производства "нерядового" виски используется более сложная технология подготовки воды, называемая SOUR MASH (кислое сусло).

Смысл технологии заключается в том, что к профильтрованной воде добавляют примерно 25% грубо профильтрованного кубового остатка от предыдущей первой дистилляции.

В результате, при затирании сусла с использованием воды подготовленной по такой технологии, получаем сусло с "кислинкой" - сдвинутым в кислую сторону pH, что позволяет получать интересные, насыщенные сорта виски с пониженным органолептическим содержанием "сивушного привкуса".

Так же, возможна коррекция в кислую сторону pH используемой воды, не при помощи барды, а ортофосфорной кислотой.

Продолжение следует...
Tags: Вода
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments